«Слет молодежных организаций Молодежь за G- GLOBAL» прошел в Кокшетау

17 августа 2016 , 17:26 · 762 просмотров

16 августа 2016 года в коворкинг-центре г. Кокшетау впервые состоялся Слет молодежных организаций «Молодежь за G-Global», организатором которого выступил Акмолинский областной филиал МК "Жас Отан" при поддержке Управления молодежной политики Акмолинской области.

15 февраля 2011 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев предложил создать группу стран G-Global, как дополнение к механизму G20, в целях формирования международной экономической политики и поиска глобальных антикризисных решений.

Сегодня G-Global - это международная виртуальная площадка при Астанинском экономическом форуме, созданная Ассоциацией «Евразийский экономический клуб ученых». G-Global – это многофункциональная Интернет платформа, где объединены мировые умы для обсуждения глобальных вопросов мирового развития.

Коммуникативная площадка G-Global за короткое время объединила более 30 000 тысяч пользователей из 150 стран. Основная цель слета  – информирование лидеров молодежных организаций о проекте, переход страны к «зеленой» экономике, экологическая ситуация в РК.

В качестве основных спикеров на Слете выступили гости со столицы Астаны независимый эксперт по вопросам охраны окружающей среды, устойчивого развития и Зеленой экономики, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), один из основных разработчиков Экологического кодекса РК Александр Брагин, председатель ОФ «Kazakhstan Innovations» Мариям Абишева, независимый международный эксперт в области экологии и права Александр Мирошниченко, модератором встречи выступила председатель АОФ МК «Жас Отан» Жанаргуль Жунусова.

В ходе встречи эксперты рассказали молодежи о новых вызовах и проблемах в области экологии, призвали молодежь читать научную литературу и начать решать проблемы экологии с себя (например, не бросать мусор на улице).

Молодежные лидеры проявили неподдельный интерес к теме экологии, задавая вопросы об Аральском море, падении метеорита, загрязнении воздуха, бизнеса и «EXPO-2017».

«Сегодня в интернете бурно обсуждаются проблемы экологии. Мы часто читаем эти «страшилки». Хотелось бы знать какая работа проводится в стране для решения этих вопросов?»- обратился с вопросом к спикеру президент дебатного клуба «ДілмарКУАМ» Равиль Загайдулин.

В ответ Александр Брагин привел пример о состоянии загрязнения воздуха: раньше воздух в РК был загрязнен на 60%, а сегодня всего на 13%. Это доказывает, что работа проделывается в полной мере, но и молодежи надо подключиться для усиления и эффективности.

 

ДЛЯ сведения: Председатель ОФ «Kazakhstan Innovations» Абишева Мариям Сериковна принимает активное участие в развитии профессиональных и экспертных сообществ Казахстана: 10 ноября 2015 года Председатель Фонда был членом конкурсной комиссии в Грантовом комитете по оценке заявок от НПО в рамках проекта ПРООН «Поддержка Казахстана по переходу к модели зеленой экономики»; Участвовала в разработке концепции, плана создания и развития Региональной Инновационной Системы Акмолинской области до 2020г. С мая 2016 года Председатель Фонда является членом экспертной группы по направлению «Развитие высоких технологий» предвыборной программы партии Нұр Отан. Также Мариям Абишевой было озвучено предложение о подготовке авторов инновационных идей и проектов в сфере экологии, «зеленой экономике» Акмолинской области в участии в программе «Startup Kazakhstan», которое прошло 25 июня т.г. в Назарбаев Университете г. Астана, организаторами которой является Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий Tech Garden» при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК.; Член экспертной группы ГУ Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области; Член экспертной группы комитета ИКТ «зеленой экономики» Национальная Палата «Атамекен», также Председатель фонда является членом Общественного совета при Министерстве Энергетики РК, таким образом участвует в разработке и дополнении законопроектов, касающихся «зеленой экономики» ; Фонд является Орхусским центром Акмолинской области по вопросам охраны окружающей среды, доступа к правосудию общественности и внедрения новых технологий. Фонд является членом Совета по Экологии Акмолинской области при Управлении Природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области. 

Брагин Александр Геннадьевич – независимый эксперт по вопросам охраны окружающей среды, устойчивого развития и Зеленой экономики, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), сопредседатель секции по экологии Алматинского филиала МАНЭБ, двадцать лет проработал в Министерстве охраны окружающей среды в должности директора департамента правового обеспечения и международного сотрудничества, один из основных разработчиков Экологического кодекса РК, а также других законодательных и программных документов в области охраны окружающей среды, устойчивого развития и Зеленой экономики, автор нескольких монографий и большого количества статей по указанным тематикам, постоянный участник заседаний Общественного совета Министерства энергетики РК и Совета по Зеленой экономики при Президенте РК, награжден несколькими юбилейными медалями и медалью «Ерең еңбегі үшiн». 

« Вернуться назад